Start Kirchenmusik Konzerte

(REIHE 18) KLAVIERKONZERT: Beethoven und sein Lehrer Neefe

Mittwoch, 18. März - 18 Uhr

„Dieses junge Genie […] würde gewiß ein zweiter Wolfgang Amade­us Mozart werden, wann er so fortschritte, wie er angefangen.“ So schreibt Christian Gottlob Neefe (1748-1798), Hoforganist in Bonn, über seinen Schüler Ludwig van Beethoven (1770-1827) im Frühjahr 1783 in Carl Fried­rich Cramer’s „Magazin der Musik“… wie Recht sollte er behalten! Was der 12jährige Ludwig bereits kompositorisch leistete, zeigt das Konzert mit Oliver Drechsel (Klavier) und frühen Klavierwerken von Beethoven, kontrastiert durch nicht minder überzeugende Klavierkompositionen von Neefe, dem Beethoven 1793 aus Wien in einem Brief schrieb: „Ich danke Ihnen für Ihren Rath, den Sie mir sehr oft bei dem Weiterkommen in meiner göttlichen Kunst erteilten […] Werde ich einst ein großer Mann, so haben auch Sie Teil daran." Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.

LOUIS VIERNE: Zwei Chöre für ein Jubiläum

Samstag, 28. März - 19 Uhr

Der französische Organist und Komponist Louis Vierne wurde 1870 geboren. Trotz seiner angeborenen, sehr starken Sehbehinderung und späteren Erblindung unternahm er als gefeierter Organist, Improvisator und Komponist ausgedehnte Konzertreisen. Er starb 1937 während eines Orgelkonzertes, das er an seiner Orgel in der Kathedrale Notre Dame gab. 2020 begehen wir seinen 150. Geburtstag. Die Stadtkantorei Leverkusen führt zusammen mit dem Chor der Antoniterkirche Köln zur Feier des Jahres seine klangprächtige "Messe solonnelle" (op. 16) für Chor und Orgel auf.

Außerdem stehen auf dem Programm ein weiteres Orgelwerk von Vierne sowie Musik für Sopran, Chor und Orgel von Felix Mendelssohn und Max Reger. Der Kirchenmusikdirektor der Antoniterkirche Köln, Johannes Quack, übernimmt den Orgelpart, Bertold Seitzer die Leitung der beiden Chöre. Vokalsolistin an diesem Abend, der ganz im Zeichen der französischen und deutschen Romantik steht, ist die Sopranistin Marion Bücher-Herbst. Eintritt 7€/5€

L'ÈTOILE DU BONHEUR

Samstag, 4. April - 18 Uhr

Das Mandolinen-Orchester Bayer Leverkusen unter der Leitung von Detlef Tewes lädt sein Publikum zu seinem diesjährigen Frühjahrskonzert unter dem Titel "L’ÈTOILE DU BONHEUR" ein. Unterstützt wird es durch die Solistin Manuela Randlinger-Bilz an der Harfe. Gespielt werden Werke wie "Sonata No. 6" von Valentin Roeser, "Soshu No Uta" von Yasuo Kuwahara und "L' Étoile du Bonheur" von Giuseppe Frendo. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.

MUSIK ZUR TODESSTUNDE JESU

Karfreitag, 10. April - 15 Uhr

"Die Sieben Worte" - so werden die letzten Sätze, die von Jesus bei seiner Hinrichtung am Kreuz überliefert sind, genannt. Sie inspirieren Komponisten schon seit vielen hundert Jahren zu ausdrucksstarken Vertonungen - bis zum heutigen Tag. Die diesjährige Musik zur Todesstunde Jesu macht das in der Gegenüberstellung der "Sieben Worte" von Heinrich Schütz und der "Sieben Worte" von Peter Stein erlebbar. Das Werk von Heinrich Schütz ist über 400 Jahre alt und wurde für Chor, Vokalsolisten und Instrumentalisten geschrieben, die "Sieben Worte" des Geigers und Komponisten Peter Stein hingegen sind erst wenige Jahre alt und für eine Violine alleine komponiert, drücken also die Worte ohne Worte aus. So werden zwei kontrastierende Stücke zu einem Thema im Dialog musiziert, dazu noch ein weiteres Werk für Solovioline von Johann Sebastian Bach. Es wirken mit: Peter Stein (Solo-Violine) und die Stadtkantorei Leverkusen zusammen mit Vokalsolisten und Instrumentalisten unter der Leitung von Bertold Seitzer. Den geistlichen Impuls zur Stunde gibt Pfarrer Christoph Engels. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.